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sábado, 23 de noviembre de 2013

¿Mary que hay de menú hoy? La fiebre tifoidea y el gran trolling de Mary

Hola amigos y amigas de la enfermería:

Hoy en nuestro blog vamos  a hablar de........un momento que me traen la cena:


¿Pero que es esto? Billy !!!!!!!!!!!! Que es esta p*** m*****!!!!!!!!!!

Billy: Tifus, me lo hizo mi madre. ¿puedo cobrar ya?

TE PEDI TOFU GAÑAN !!!!!!!!!VAS A COBRAR unas O***** !!!!LARGO DE AQUI!!!

Bueno después de este momento embarazoso, y aprovechando la coyuntura, os hablare de la fiebre tifoidea que muchos confunden con el tifus o el tofu, como nuestro becario . El tifus o también llamado fiebre tifoidea o fiebre entérica, es una enfermedad infecciosa producida por las bacterias Salmonella typhi  o Salmonella paratyphi A, B o C del género Salmonella no debemos de confundirla con el Tifus, enfermedad producida por Rickettsia.

Salmonella typhi
El caso mas famoso de fiebre tifoidea fue en EEUU donde Mary Mallon tambien concida como Typhoid Mary y portadora de la enfermedad durante su trabajo como camarera infecto a mas de 47 personas.


Lo del plato de ahi arriba no es una coincidencia señores y es que nuestra querida bacteria tiene por vía de entrada la via gastrointestinal, haciendo el tour estomago intestino sangre y como merito al viaje nos produce una bacteremia.


Pero ahi donde lo veis la bacteria que no es tonta, se nos queda dentro del cuerpo unos 15 días y claro durante ese periodo nos empezamos a encontrar mal. 
La fiebre tifoidea se caracteriza como su nombre indica, por una fiebre alta constante (40º), gran sudoración gastrointeritis y diarrea. Puede aparecer sarpullido caracterizado por ser manchas de color rosado. tradicionalmente se suele dividir en 4 fases de una semana aproximadamente cada una:

Primera semana: se produce la subida de temperatura con una leve bradicardia, cierto malestar,dolor de cabeza y tos. a nivel molecular tenemos una leucopenia caracterizada por una abundancia de eosinofilos y linfocitos.


Segunda semana: la fiebre alcanza los 40º se produce una bradicardia seria y ademas observamos que hay un pulso dicrótico (hay una onda secundaria en el pulso). Se producen delirios, se produce agitación, inflamación del bazo y suele comenzar la diarrea.


Tercera semana: llegados a este punto si no hemos tratado la fiebre, aparecerán hemorragias intestinales que aunque no son mortales, o no tiene por que serlo, pueden pruducir una perforación en el íleon que puede derivar en muuuuuchas y desagradables complicaciones: peridonitis, colecistitis, CID, hepatitis, fallo renal, encefalitis, endocarditis, miocarditis, neumonía...

Durante el final de la tercera semana y principios de la cuarta suele disminuir la fiebre pero el debilitamiento es persistente.

Normalmente, fallecen el 10-30% de los casos que no se tratan, reduciendose a 1% si son tratados. La enfermedad suele curarse en un par de semanas y es mas benigna en niños.


Normalmente se suele diagnosticar con un hemocultivo, coprocultivo y una serología. Tambien se utiliza la tecnica de Widel aunque hoy en día hay técnicas mucho mejores.
Como tratamiento utilizamos antibióticos del estilo del ciprofloxacina, ampicilina y cloranfenicol.

Y ya para acabar:


Os dejo un enlace sobre la actuación de enfermería ante este tipo de casos: 



Y ahora por fin os dejo:


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