CARBUNCO
El carbunco también conocido como ántrax maligno es una enfermedad contagiosa, maligna y grave que puede afectar a todos los homeotermos y entre ellos al hombre, causada por el bacillus anthracis , el cual es un bacilo Gram positivo aeróbico y esporogénico que se encuentra en el suelo.La gravedad de esta enfermedad en el hombre varía según el modo de contagio y la velocidad del tratamiento. El carbunco cutáneo es el más común y produce una mortalidad baja. Sin embrago, el carbunco pulmonar es letal en la mayoría de los casos. De hecho, las esporas de B. anthracis se ha investigado como agentes de guerra biológica y han sido usados en un ataque terrorista.
Etiología
El agente causante del carbunco es la bacteria Bacillus anthracis, un microorganismo esporogénico. Este, puede permanecer en el ambiente durante muchos años.
Son células grandes y sus esporas son resistentes, de hecho para su destrucción se requiere la ebullición durante 10 minutos.
Epidemiología
Reservorios
Existe un reservorio animal representado por los animales enfermos o los cadáveres de animales muertos por el proceso, y un reservorio extraanimal, telúrico y más importante desde el punto de vista epidemiológico, integrado por los terrenos contaminados a partir de los excrementos y secreciones de los animales enfermos. Estos animales liberan grandes cantidades de bacterias por la sangre por boca, nariz y ano.
En contacto con el oxígeno ambiental las bacterias esporulan y contaminan el terreno circundante donde pueden pervivir durante décadas con plena capacidad germinativa.
Estas esporas presentes en el suelo pueden pasar a su forma vegetativa y multiplicarse si existen las condiciones edafológicas y climáticas óptimas, transformándose así el terreno en una área incubadora.
El organismo sobrevive en las capas superficiales del suelo, por lo cual no se suelen encontrar en terrenos bien drenados y uso intenso para la agricultura.
Bacillus anthracis |
Mecanismo de transmisión
La transmisión en animales se produce normalmente mediante ingestión. Los herbívoros pueden infectarse al ingerir esporas vehiculadas en plantas y pasto o beber agua con cieno en supensión. Los brotes se suelen producir en épocas de lluvias fuertes, inundaciones o sequías. Los carnívoros se suelen infectar tras la ingestión de carne contaminada procedente de animales infectados, mientras que los carroñeros y las moscas pueden diseminar la enfermedad tras alimentarse de despojos y depositar gotas de vómito en las plantas. Las picaduras por moscas también contribuyen a propagar la enfemedad, aunque es un modo de transmisión poco común
En humanos se puede producir un contagio cutáneo al contactar con animales infectados o sus productos contaminados, bien directamente por su manipulación o indirectamente vehiculado por diversos insectos hematófagos.
Además es posible el contagio por la inhalación de esporas.
Existe también la transmisión digestiva por el consumo de carnes infectadas y la transmisión de persona a persona es muy rara.
Existe cierta susceptibilidad a la infección en función de la especie afectada. Las especies más sensibles son los rumiantes mientras que los carnívoros y equinos presentan una susceptibilidad intermedia.
Los humanos presentan también una sensibilidad intermedia. Las aves se consideran refractarias a la enfermedad pudiendo estar este hecho asociado a su temperatura corporal.
Esta enfermedad se encuentra diseminada por todo el mundo y es más frecuente en ciertas regiones de África, Asia, Oriente medio y el sureste europeo.
Formas de transimión del carbunco |
Patogenia
Las endosporas penetran en el organismo a través de heridas, mediante ingestión o inhalación. Cuando el contagio es por contacto o ingestión, las esporas terminan en las mucosas dañando los tejidos circundantes.
En el carbunco por inhalación, las esporas son fagocitadas por macrófagos alveolares que las trasladan hasta los ganglios linfáticos regionales. En su interior germinan transformándose en bacterias vegetativas. En ambos casos las bacterias pueden pasar al sistema linfático y sanguíneo donde se diseminan y multiplican produciendo septicemia.
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